Вход|Регистрация или Войти через:
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
Filter by Categories
Библиография
Блог
Галерея
Изданные книги
Интервью
История вселенной
Новости
Поддержать автора
Michen

2215 год Мишень (повесть)

70.00 р.

Так же Вы можете купить всю серию «История Галактики» со скидкой 15%.



Описание товара

Новая технология прямого нейросенсорного контакта проходит испытания на орбитальной станции «Спейс-Вегас». Реклама обещает, что вами будет прожита еще одна, вторая жизнь, но чем все обернется на самом деле?

Повесть размещена в редакции 2014 года.

Читать ознакомительный фрагмент

Андрей Ливадный.

Мишень.

 

Околопланетное пространство Земли. 2214 год. Станция «Спейс-Вегас». Техническая палуба.

 

— Ты давно на «Вегасе», Джо?

Вопрос, адресованный худосочному парнишке, присевшему подле вскрытого кибернетического блока, остался без ответа. Его кучерявый затылок чуть покачнулся, внутри модуля что-то заискрило…

— Фрайг!.. — Джо отдернул руку и резко повернулся, показав выкаченные белки глаз, сверкнувшие на черном, будто уголь, лице.  —  Ненавижу эти старые сервера!..  — прошипел он, несколько раз энергично встряхнув кистью руки. —  Отстой полный! Даже связь с кибстеком не поддерживают!

Его нанокомп, выполненный в виде браслета, действительно оставался не у дел. Подле вскрытого блока аппаратуры лежало самодельное устройство адаптера, рядом на полу распласталось несколько коротких компьютерных шлейфов, похожих на безвольные щупальца сдохшего игрового монстра.

Товарищ Джо  —  такой же молодой и худой мальчишка, обладавший наружностью европейца, предостерегающе поднял руку. В конце узкого и темного технического коридора он заметил бледное пятно света.

— Джо… кто-то идет!  —  сдавленным шепотом предупредил он.

Молодой хакер не растерялся. Быстро водворив на место снятый кожух, он схватил адаптер.

— Сюда, Марк, не бойся.

Технологическая ниша, в которой спрятались ребята, была надежно скрыта от посторонних глаз тяжелой занавесью из связок многожильных кабелей.

Затаившись в укрытии, они едва дышали.

Тусклое пятно света приближалось.

Марк, — так звали второго подростка, — приник к прорехе между глянцевыми, изолированными жгутами проводов. Ему было страшно и любопытно одновременно. Он уже жалел, что поддался на уговоры своего товарища, который затащил его в технические недра сияющего колеса орбитального комплекса развлечений, но деваться некуда: из щели, куда им пришлось забиться, не убежишь. Пришлось стоять, едва переводя дыхание, и мучительно ждать, когда же злополучный техник пройдет мимо, освободив для бегства узкий коридор.

Размытый, нечеткий силуэт постепенно начал обретать черты.

Джо, который тоже смотрел в прорехи между кабелями, вдруг отшатнулся, судорожно зажав рукой пухлые губы. Краска сползла с его лица, придав темной коже пепельно-серый оттенок…

—  Мутант…  —  раздался хриплый, полный неподдельного ужаса шепот. Все знали, что на технических уровнях «Спейс-Вегаса» часто происходят леденящие кровь происшествия. Слухи ходили разные, весьма противоречивые, схожие лишь в одном: причиной внезапных, загадочных смертей были мутанты, якобы обитающие в лабиринтах служебных коммуникаций. Ребята и подумать не могли, что слухи распространяет служба безопасности станции, с единственной целью: отпугнуть юных любителей «экстрима» от рискованных вылазок.

Существо, которое медленно приближалось к укрывшей ребят нише, выглядело жутковато. Оно казалось бесплотным, фосфоресцирующим, состоящим из темно-серого с проблесками тумана.

У ребят кровь стыла в жилах. Они даже вдохнуть не смели. Обоих парализовал ужас, но все обошлось: фантом проплыл мимо, и начал удалятся.

Наконец далекий отсвет мигнул и угас.

Джо, сипло выругался.

— Что это было?! – дрожащим голосом спросил Марк.

— Оптический фантом! – юный хакер брякнул первое, что пришло на ум, лишь бы унять бесконтрольную дрожь.

—  Слушай, давай смоемся отсюда, а?  —  взмолился Марк.

—  Погоди, мы ведь пришли по делу, забыл?!

—  Да и фрайг с ним, Джо, может, попозже?

—  Что, в штаны наделал, герой, да? Ну и вали!

—  Ну, Джо…

— Что заладил, Джо, Джо… – юный хакер уже снял кожух и подключал свое самодельное устройство к кибернетическому блоку. – Ну, подумаешь, голограмма! – храбрился он, а у самого руки дрожали.

— Да ладно, я так, только давай побыстрее, а? – Марк отвернулся, настороженно поглядывая в мрачные глубины технического коридора.

— Да, все, уже подключился!

— И что теперь?!  —  затаив дыхание осведомился Марк.

— Ждать надо,  —  лаконично ответил Джо, указав товарищу на моргающий индикатор кибстека.

— А что ты загружаешь на сервер?  —  не унимался Марк.  – И почему отсюда? По сети не мог?

— По сети защита – не пробьешься. А так напрямую – без проблем.

— Бесплатно играть, что ли, будем?

— Ну да, как же!  —  нервно хихикнул Джо. — Бесплатно можно только раз, ну два от силы. Потом заметут. Я тут придумал кое-что получше…  —  Он не выдержал и тоже огляделся по сторонам.  —  Понимаешь, я виртуоз. В любой игре, сечешь?

— Знаю,  —  завистливо вздохнул Марк. Авторитет Джо в этой области был непререкаем. Он действительно классно ладил с нанокомпом, давая сто очков вперед любому фантомному монстру, причем на самом высоком уровне сложности.

— Играть стало скучно! – снисходительно пояснил юный хакер, глядя, как моргает индикатор кристаллопривода. – Я загружаю им в сеть станции искусственный интеллект!

— Но они же запрещены! – сдавленно воскликнул Марк.

Джо понял, что слишком сильно приврал и нехотя признался:

— Ну, понимаешь, это не полноценный «ИИ», а только один модуль. Эмулятор искусственных нейросетей. Я его немного доработал.

—  Здорово! – Марк ничего не понял. — А что он делает?

— Заставляет думать!  —  весело хохотнул Джо. Однако, вспомнив недавние события, быстро помрачнел и добавил:  —  Разработчики игр – полные придурки! Я им по сети скинул отличную идею! А они охранников прислали! Родителям пригрозили, что выселят нас, обратно на Землю! В инмоды, прикинь?!

Марк совершенно запутался, стоял с глупым и испуганным видом.

— Я им объясняю, — не унимался Джо. — Играть стало скучно, монстры дебильные, а он мне с такой вот улыбочкой,  —  он скорчил гримасу, показывая, как мерзко улыбался охранник,  — и  говорит: «Запомни, сынок, кому нужно помучиться по-настоящему, тот идет в космическую пехоту. А сюда люди прилетают отдыхать. Им нужна красивая графика, мощные эффекты, а противник в играх такой, чтобы его можно было победить, иначе люди просто перестанут платить деньги. Кому же охота за свои кровные постоянно получать по башке?» — Джо с трагическим видом непризнанного гения посмотрел на товарища.

—  Я-то думал, мы с тобой поиграем за так…  — вновь разочарованно вздохнул Марк. —  А ты им в отместку вируса запускаешь, да?

—  Еще какого! Понимаешь, эмуляторы нейросетей не запрещены! Сами по себе они довольно безвредны. Но если кое-что подправить, заставить модуль размножаться в сети станции, тихонько цепляться таким незаметным хвостиком к каждой программе, которая описывает действия персонажей игр, представляешь, что будет?! – он вытаращил глаза. – Компьютерные монстры начнут думать! Завтра игры станут интересными, а через недельку «непроходимыми», сечешь?! И фиг они выловят мой вирус! Он умный, спрячется на каком-нибудь носителе, переждет сканирование, а потом опять прицепится, и все по новой! Классно?!

—  Угу… – разочарованно протянул Марк. — А что толку от игр, если они «непроходимы»? – тут же переспросил он.

—  В этом-то и дело! Думаешь, хозяева «Вегаса» выдержат такие убытки?  —  Белки глаз юного гения гневно блеснули.  —  В другой раз будут думать, прежде чем охранников присылать!

— А, понятно… Теперь вообще не поиграем…

— Не скули! Я все предусмотрел! Есть терминирующая команда. Но они мне за нее столько денег отвалят… — Джо осекся, сообразив, что сболтнул лишнего.

—  По башке тебе надают,  —  угрюмо предрек Марк.  —  Слушай, Джо,  —   он умоляюще взглянул на приятеля.  —  Не надо мне ничего, только не говори, что я тут был вместе с тобой, ладно?

Джо презрительно взглянул на Марка:

—  Ладно. Не дрейфь. Только смотри  —  проболтаешься кому, ты меня знаешь.  —  Для надежности он показал кулак своему несостоявшемуся компаньону.

Марк лишь обиженно шмыгнул носом, но все же кивнул. Еще и правда по шее даст…

В этот момент индикатор кибстека в последний раз мигнул и погас. Передача данных завершилась.

Джо отсоединил разъем и аккуратно установил панель на место.

—  Подождем до завтра…  —  не удержавшись, хихикнул он.

 

* * *

 

На следующий день на станции «Спейс-Вегас» не произошло никаких неординарных событий.

Через неделю тоже. И через месяц.

Марк несколько ночей мучился запоздалым страхом, а потом забыл о том опасном приключении.

Через год родители Джо, работавшие на станции, подписали новый контракт и вместе с сыном переселились на Марс, где полным ходом шла борьба с пылевыми штормами.

Наступил памятный 2215 год Земного календаря, который чуть позже назовут Общегалактическим.

Знаменитые уравнения Йогана Иванова-Шмидта открыли для человечества феномен гиперсферы. Началась эпоха Великого Исхода, – на стапелях космических верфей строились колониальные транспорты, по всем информационным каналам шла реклама «райских планет», обнаруженных первым внепространственным кораблем-разведчиком.

Людей убеждали, что гиперсферные трассы проверены, техника надежна, а планеты с нетронутыми биосферами, — это подарок судьбы, уникальная и единственная возможность вырваться из инмодов, не прозябать в Слоях виртуальной реальности, а жить по-настоящему, без эрзаца, без фальши.

Первый колониальный транспорт покинул Солнечную систему в 2216 году.

За ним последовали другие. Их экипажам и пассажирам суждено было написать самые драматичные страницы в новейшей истории Человечества…

…А «Колесо Развлечений» станции «Спейс-Вегас» продолжало вращаться, рисуя вокруг себя росчерками лазерного света умопомрачительные рекламные блоки.

На станции недавно внедрили новейшую, разработанную корпорацией «Римп-кибертроник» технологию прямого нейросенсорного контакта, которая произвела революцию в мире развлечений.

ВЫ ХОТИТЕ ПРОЖИТЬ ДВЕ ЖИЗНИ ВМЕСТО ОДНОЙ?!

САФАРИ НА САМОГО СЕБЯ,  —  ПОЗНАЙ ВСЕ ТЕМНОЕ И СВЕТЛОЕ В ТВОЕЙ ДУШЕ!

ПРИНЦИПИАЛЬНО НОВЫЙ УРОВЕНЬ ТЕХНОЛОГИЙ ВИРТУАЛЬНОЙ РЕАЛЬНОСТИ!

ТОЛЬКО У НАС ВЫ СМОЖЕТЕ ВОПЛОТИТЬ ЛЮБУЮ ФАНТАЗИЮ!

 

Конец ознакомительного фрагмента.

Отзывы

  1. :

    Книга хоть и короткая, но прекрасно раскрывает идею автора. Всего здесь в меру и мыслей героев и активных действий. Советую к прочтению.

Добавить отзыв


Меню
Меню
Меню
0 WooCommerce Floating Cart

Корзина пуста