Вход|Регистрация или Войти через:
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
Filter by Categories
Библиография
Блог
Галерея
Изданные книги
Интервью
История вселенной
Новости
Поддержать автора

Экспансия. История Галактики

Андрей Ливадный.
История Галактики.

От автора:
К сегодняшнему дню «История Галактики» насчитывает шестьдесят произведений, обладающих самостоятельными сюжетами, действие которых развивается в контексте единой истории Человечества, охватывающей период с 23-го по 39-й века.

По сути – это безграничная искусственная Вселенная. На страницах книг читатели встретят описания восьмидесяти трех планет, познакомятся с шестнадцатью иными космическими расами, смогут наблюдать, как нити древнейших событий постепенно вплетаются в историю Человечества.

Вместе с персонажами книг мы пройдем через эпоху Великого Исхода, две Галактические войны, проследим за кибернетической эволюцией искусственного разума, совершим удивительные открытия, окунемся в большую межзвездную политику, станем свидетелями отдельных человеческих судеб, приподнимем завесу тайн древнего космоса.

Хочу особо подчеркнуть: История Галактики динамична, она не подчинена догмам и не лимитирована рамками однажды сформированного сюжета. Взгляды людей меняются со временем, сделанные открытия получают дальнейшее развитие, по ходу действия книг одни цивилизации погружаются в пучину регресса, другие выходят на пик своего развития, усложняются взаимоотношения между Человечеством и иными космическими расами, чье истинное лицо и намерения проявляются постепенно.

Основные этапы Истории Галактики, краткий обзор.

История Обитаемой Галактики начинается в 22-ом веке, когда Земля, объединенная под эгидой Всемирного Правительства, представляла собой техногенное, урбанизированное пространство. Реальной властью в токсичном, отравленном промышленным туманом мире обладали ведущие корпорации: «Римп-кибертроник», «Генезис», «Мегапул», «Крионика» и «Новый Век».

Их жестокая конкуренция породила неудержимую гонку технологий. Большинство открытий, сделанных в ту эпоху, намного опережали свое время, фактически находились за гранью обоснованного применения.

Экологическая катастрофа полностью уничтожила биосферу Земли, уровень промышленного тумана поднимался с каждым годом. В итоге нижние и средние уровни сверхмегаполисов стали непригодны для проживания, и миллиарды человек оказались заложниками «инмодов» – индивидуальных модулей жизнеобеспечения.

Их новой средой обитания стало киберпространство, разделенное на «Слои».

На Марсе процессы терраформирования остановились по причине пылевых штормов. Стало ясно, — цивилизацию ждет гибель. Две корпорации «Римп-кибертроник» и «Генезис» предприняли попытку изменить ситуацию. Их совместными усилиями был построен колониальный транспорт «Альфа», в конструкции и системах которого воплотились все передовые достижения той эпохи.

Корабль был рассчитан на многолетний межзвездный перелет. На его борту кроме двух сменных экипажей находились пятьсот тысяч колонистов, погруженных в криогенный сон.

Старт «Альфы» состоялся в 2207 году.

Маршевые двигатели колониального транспорта были включены на окраине Солнечной системы. За эпохальным событием наблюдали все жители Земли. Они стали свидетелями катастрофы: пространство за кормой «Альфы» внезапно подверглось деформации, а через несколько секунд колониальный транспорт, не получив импульса ускорения, начал терять очертания и загадочно исчез. Его судьбу удастся выяснить лишь спустя тысячелетие.

Подробные записи катастрофы позволили усомниться в гибели «Альфы». Высказывались мнения, что корабль не подвергся разрушению, а был отторгнут в иную метрику пространства.

В результате 12 мая 2209 года молодой астрофизик Иоган Иванов-Шмидт опубликовал в Слое «теорию гиперсферы» и разработанную им модель внепространственного привода.

Его работа привлекла внимание Всемирного Правительства и корпорации «Римп-кибертроник».

В 2215 году Слои киберпространства потрясла публикация снимков планет, на орбитах которых побывал первый внепространственный разведчик «Ванкор», а спустя некоторое время агрессивная реклама уже анонсировала строительство грузопассажирских кораблей нового типа, способных совершить гиперсферный прыжок на координаты «райских миров».

Я сознательно оставляю подробности за рамками этого обзора, кратко излагая лишь общие факты «Истории Галактики» – деталям и судьбам посвящены книги.

Началась эпоха Великого Исхода. На протяжении полувека Солнечную систему покинули 7023 колониальных транспорта.

Судьба большинства из них неизвестна до сих пор. Люди, решившиеся на межзвездный прыжок, написали самые трагические страницы своего времени. Большинство кораблей не сумели выполнить предполагаемый маршрут, и в результате «слепых рывков» их экипажами были колонизированы тысячи звездных систем, многие из которых по-прежнему развиваются изолировано.

К 2270 году первая волна экспансии угасла.

В границах Солнечной системы был колонизирован Марс, спутники Юпитера, а позднее с совершенствованием гиперсферного привода, в состав Земного Альянса вошли цивилизации Новой Земли и Юноны.

Спустя 400 лет после старта первого колониального транспорта, Земля и ближайшие колонии вновь подошли к критической черте перенаселения. Естественные ресурсы были исчерпаны.

На протяжении веков совершенствовался гиперсферный привод, изучались особенности внепространственной навигации. Где-то среди звезд прошли тяжелый путь становления колонии эпохи Первого Рывка. Многие планетные цивилизации пережили регресс, но некоторым удалось сохранить знания, технологии и вновь выйти в космос, налаживая межзвездную торговлю, за сотни и даже тысячи световых лет от забытой прародины.

В 2606 году на стол главы Всемирного Правительства Джона Уинстона Хаммера лег доклад «О возможностях и перспективах второй волны экспансии». Из него следовал тяжелый вывод: все пригодные для жизни планеты, в радиусе досягаемости современного гиперпривода, уже заселены в эпоху Великого Исхода.

Разведка показала, что планетные цивилизации, выжившие в изоляции, не склонны принять выходцев из Солнечной системы.

На знаменитом «Лунном совещании» было принято решение о подготовке вторжения, определены пять промышленно развитых миров, которые могли послужить базами для дальнейшего наступления. Избранная Джоном Хаммером агрессивная политика в отношении Свободных Колоний диктовалась двумя факторами.

Во-первых, Земной Альянс обладал сильным космическим флотом, способным быстро подавить любое сопротивление. Во-вторых, миллиардам жителей мегаполисов уже пообещали скорое переселение, но на практике это оказалось неосуществимо. Колонисты на протяжении столетий адаптировались к чуждым биосферам, претерпевали мутации. Для повторной колонизации любого кислородного мира требовалось его терраформирование под образец «Земного Эталона».

Таким образом, с точки зрения стратегов Земного Альянса, война была неизбежна. Джон Хаммер понимал: ни одно из внеземных поселений не даст согласия на терраформирование. Колонисты неизбежно встанут на защиту своих планет, — всего, что создано ими за века автономного развития, и ассоциируется с понятием «родина».

Первая Галактическая война началась в 2607 году с внезапной орбитальной бомбардировки планеты Дабог – мира, избранного для показательной акции устрашения.

План Джона Хаммера провалился.

Затянувшая блокада Дабога сковала силы двух ударных флотов, план молниеносного захвата развитых колоний был сорван, начался затяжной, полный драматизма отрезок истории, поставивший Человечество на грань самоуничтожения.

Противостояние быстро исчерпало ресурсы Земли, в армии и флоте остро не хватало квалифицированных кадров, и тогда командование Альянса приняло решение сделать ставку на боевые роботизированные комплексы, и модули искусственного интеллекта «Одиночка».

После неудачных боевых испытаний на планете Кассия в структуру серв-машин внесли серьезные изменения. Теперь кристалломодуль «Одиночки», соединенный с разумом пилота, мог перенимать навыки человека, обучаться, накапливать опыт. Любая мысль пилота оцифровывалась и передавалась через шунт прямого нейросенсорного контакта.

Человеческое мышление стало неожиданным мутагенным фактором для систем боевого искусственного интеллекта. «Одиночки» усваивали не только боевые навыки, они сканировали рассудок, воспринимая все мысли, перенимали субъективные оценки пилота, начиная оперировать его критериями «добра» и «зла».

Часто пилот погибал, но машина продолжала действовать так, словно в рубке по-прежнему находился человек.

Теме «Одиночек», их взаимоотношений с людьми, а так же дальнейшему развитию модулей боевого искусственного интеллекта посвящен целый ряд книг.

Первая Галактическая война длилась тридцать лет. Она завершилась битвой за Землю и капитуляцией Земного Альянса.

Масштабы противостояния двух ветвей цивилизации, уровень используемых технологий и наличие гиперсферного привода превратили в театр боевых действий огромный объем космического пространства.

За три десятилетия многие планеты лишись биосфер, но война указала людям сотни новых гиперсферных трасс, открыла доступ к звездным системам, колонизированным в эпоху Великого Исхода.

В первые послевоенные годы возник термин «Обитаемая Галактика». На звездных картах того времени обозначено множество вновь открытых миров, военно-космических баз и стихийно заселенных планет, заявивших о своем суверенитете.

Поколения, участвовавшие в войне, с трудом свыкались с мирной жизнью. Ситуацию усугубляло обилие боевой техники, попавшей в частные руки.

Освоенный космос в ту пору был похож на огромный лесной массив, где отбушевал пожар, но огонь затаился, тлел под слоем обугленной почвы.

На этой бесплодной ниве выросло новое поколение. Молодежь, вступившая во взрослую жизнь после капитуляции Альянса, хорошо помнила войну, и четко осознавала новую реальность с ее небогатым выбором жизненного пути.

Вторая Галактическая, о которой часто упоминается в контексте Истории Галактики, стала следствием разобщенности, безвластия и хаоса. Она длилась цепью локальных межпланетных конфликтов на протяжении века.

В 2717 году была образована  Конфедерация Солнц и Совет Безопасности Миров, в  который вошли представители большинства планетных цивилизаций, образующих Человечество.

Эпоха расцвета Конфедерации, а затем и ее постепенного упадка, длилась тысячу лет. За этот период экспансия достигла границ так называемого Рукава Пустоты, — загадочной области пространства, лишенной звезд.

На стабильном фоне Обитаемой Галактики тех времен резко выделяется сектор Корпоративной Окраины, где идут сложные процессы искусственной эволюции человека, царят технологии, лежащие за гранью общепринятой морали.

Именно тут появились кибрайкеры и мнемоники — люди избыточно имплантированные, способные к мысленным манипуляциям с кибернетическими системами, готовые вести цифровые войны и использовать свои навыки в гиперкосмосе.

В тридцать восьмом веке начался новый этап в развитии Человечества, тесно связанный с отголосками событий древнейшей истории.

Здесь следует уточнить, что первые контакты с иным разумом состоялись сразу после окончания  Галактической войны, но они носили эпизодический характер, и не получили огласки в силу ряда причин.

К примеру, на базе «Черная Луна», принадлежавшей флоту Свободных Колоний, был проведен опасный эксперимент, поведавший о трагической судьбе исчезнувшей цивилизации дельфонов. В ходе исследования найденных артефактов по неосторожности были реанимированы древнейшие формы пространственной  жизни, — предтечи, столкновение с которыми стоило военным потери целого флота.  Отчет об этих событиях долгое время лежал под грифом «совершенно секретно» в архивах Конфедерации Солнц, вплоть до ее распада.

В 3727 году в период Эригонского кризиса, на ледяном спутнике планеты Эригон был обнаружен древний фотонный компьютер цивилизации инсектов. Далее открытия посыпались, будто из рога изобилия.

На границе Рукава Пустоты была обнаружена Сфера – древний искусственно созданный мир, построенный Единой Семьей разумных насекомых.

Через несколько лет на планете Деметра состоялся контакт с деградировавшими потомками строителей Сферы.

На фоне упадка, а затем и развала Конфедерации Солнц, набрала мощь Корпоративная Окраина. Разведывательные и картографические суда все чаще проникали в глубины Рукава Пустоты, находя и исследуя артефакты, оставшиеся после исчезновения цивилизаций древнейшего космоса, погибших, как было принято считать, три миллиона лет назад.

В 3794 году впервые обнаружены остатки космических поселений цивилизации логриан, а вскоре экспедиции преодолели пространство без звезд, прошли через искривление метрики, и взорам первопроходцев предстало шаровое скопление звезд О’Хара, скрытое от посторонних глаз логрианскими генераторами вуали.

Разгадка тайны Рукава Пустоты привела к Семидневной войне.

Хозяева скопления – Хараммины атаковали планету Элио, разрушили центральный узел межзвездной сети Интерстар, пытаясь разобщить Человечество, блокировать гиперсферные трассы.

Последующее полтора столетия переполнены событиями. Люди создали вторую Конфедерацию Солнц, узнали историю древних цивилизаций, открыли пространство десятого энергоуровня гиперсферы, приступили к освоению уникальной системы Ожерелье.

Был восстановлен Логрис, — единение миллиардов бессмертных рассудков древнейшей цивилизации ксеноморфов.

В ходе разведки и картографии шарового скопления О’Хара произошло столкновение с таинственными механоформами, началась миграция Диких Семей инсектов, осуществлены контакты с цивилизациями Эволгов, и Эмулотти.

В заключение краткого обзора хочу отметить: особое значение для новейшего периода Истории Галактики приобретают взаимоотношения с иными космическими цивилизациями, изучение гиперсферы, адаптация чужих технологий, освоение системы Ожерелье и Первого Мира – уникальной планеты, расположенной в глубинах гиперкосмоса.

Экспансия на этом не заканчивается. На рубеже четвертого тысячелетия корабли первопроходцев отправятся за границы родной Галактики, открывая первые страницы Истории Вселенной.

 

С уважением, Ливадный Андрей Львович.

Январь 2017 года.


Создать сайт, продвижение сайтовСоздание сайтов
iT-Group
В оформлении использованы работы Николая Плутахина, Дмитрия Ошанина, Вадима Бондаренко, Алексея Серебрякова, Александра Бобрышева, Владимира Манюхина, Сергея Седухина, Ланы Ливадной, предоставленные авторами.
Меню
Меню
Меню
0 WooCommerce Floating Cart

Корзина пуста