Вход|Регистрация или Войти через:
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
Filter by Categories
Библиография
Блог
Галерея
Изданные книги
Интервью
История вселенной
Новости
Поддержать автора

Главная › Форум › Техника из Вселенных Экспансии › Планетарная оборона или Астрономия vs Фантастика.

В этой теме 12 ответа, 6 участника, последнее обновление  Вертикаль 9 мес. назад.

Просмотр 13 сообщений - с 1 по 13 (из 13 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #8359
    Lamblador
    Lamblador
    Читатель

    Доброго времени суток уважаемый Автор, форумчане и просто гости. Сегодня я неожиданно задумался о планетарной обороне описанной в книгах уважаемого Автора. Версии и типы фигурируют разные. И я, давно уже читал эти книги, но навскидку припоминаю несколько типов:
    1) Колониальный. Основанное на нескольких автоматических спутниках разведки и связи (может и боевых) + станции-носителе для малых космических аппаратов — истребителей и штурмовиков — типичный пример дешевой и достаточной для обороны от пиратов планетарной системы обороны(Далее ПСО).
    2) Система обороны среднего-тяжелого класса основанная на орбитальных станциях и платформах на «высоких» и «низких» орбитах(а так же геостационарных), которые вооружены до зубов и предназначены для противодействия кораблям класса до крейсера включительно ( а иногда и целым флотам), в зависимости от плотности станций и их вооружения.
    3) Система типа «Тор». Упоминается в цикле книг о компании «Галактические Киберсистемы». Была построена на орбите планеты Зороастра. Представляла из себя единую станцию опоясывающую планету в районе экватора. Тогда она была повержена путем самоубийственного штурма силами целого флота крейсеров далеко не самого легкого класса.

    А теперь немного астрономии. Область «космоса» начинается после «линии Кармана» в районе 100 км над уровнем моря. После этой линии перестает работать классическая аэродинамика (для наличия подъемной силы из-за разряжения требуется первая космическая скорость или выше). Но атмосфера еще не настолько разряжена, чтоб пренебрегать сопротивлением. Пилотируемые полеты совершались по эллиптической орбите от 100 до 500 км. Баллистические межконтинентальные ракеты летают на высотах от 200 ( при дальности в 1000 км) до 1500 км ( при дальности в 12000 км). МКС находится на орбите высотой в 400 км. А теперь ВНИМАНИЕ! Геостационарная орбита имеет высоту: …..

    35 786 км. Вы только вдумайтесь в эту цифру!!!! Это больше чем высота МКС в 90!!! раз! В 90! Карл!

    Т.е. если станции обороны второго типа висят так высоко, то 1) сколько их нужно, чтоб гарантированно покрыть все околопланетное пространство? 2) Как??? ребята из 13 серв-батальена на своих Фалангерах были способны поразить станции обороны на «низких» орбитах? Может «низкие» орбиты это не геостационарные? Тогда все равно вопрос: на какой оптимальной высоте, какой количество станций необходимо для защиты околопланетного пространства от 1 ударного флота в составе, к примеру: 2 крейсеров типа «Тень Земли», 3-6 фрегатов типа «Апостол», 2-4 арт-платформ, конвойных носителей и технических платформ, 10-15 корветов и столько же «Нибелунгов».

    У меня на сегодня все :bye: . Буду рад услышать ваши ответы, комментарии по теме, предложения и другое.
    п.с. Особенно хотелось бы услышать Автора!

    #8364
    Lamblador
    Lamblador
    Читатель

    Дисклеймер: Все написанное мной является сугубо моим мнением, и к вселенной ИГ/ИВ имеет косвенное отношение.

    Если предположить, что орудия Орбитальной Боевой Станции (ОБС) будут простреливать все пространство в радиусе 35 786 км ( что мало вероятно, потому что даже при скорости в 20 км/с ракета будет лететь это расстояние 30 минут) то оптимальное положение станций — Октаэдр. Но из-за возможности достижения геостационарной орбиты только над экватором (+-10-15 градусов), остается только 4 станции над экватором. А полюса остаются без защиты или с периодической защитой от двигающихся по эллиптическим орбитам ОБС.
    Ладно, отбросим возможность установки станций на геостационарной орбите. Берем в качестве начальных условий вооружение ОБС и рассчитываем эффективный радиус поражения. Максимальная скорость снаряда (округление в большую сторону):
    1) Вакуумное орудие — (возьмем за основу обычную артиллерию) до 2 км/с
    2) Рельстрон — (разгон э-м импульсом) до 10 км/с
    3) Ракеты — (с учетом возможности ускорения в полете) в пределах от 1 до 30 км/с
    4) Лазеры — (в прямой видимости) — 300 000км/с
    Я считаю, что приемлемое время подлета снаряда до 5 сек. В пределе до 10 сек. Так как при большем времени полета противник уклонится с вероятностью 90% (кроме случаев кораблей с большой инерцией). Так и идет классификация орудий по применению:
    1) Вакуумные — для ближнего боя ( до 100 км) — ПВО, ПРО, заградительный огонь, для среднего калибра — из-за серьезного импульса пробитие брони.
    2) Рельстрон средняя дистанция ( от 100 до 1000 км) нанесение урона по крупным кораблям с большой инерцией
    3) Ракеты — большое дистанции ( малой дальности в пределах 1000 км, средняя до 10 000 км, большая до 1 св. сек.). Ракеты предоставляют широкий спектр возможностей по нападению начиная от разделения боеголовок и установки устройств донаведения на отдельные боеголовки, кончая ускорением в процессе подлета к цели. Предназначены для поражения кораблей противника ( любых классов) на почти любых расстояниях ( в пределах системы), постановки заграждений из мин ( отключившиеся боеголовки с отложенной активацией) противолазерных завес и другое.
    4) Лазеры, при прямой видимости и хорошем наведении поражает почти мгновенно любую цель на любом расстоянии.
    Энергозатратны. Сложны в наведении. Уязвимы к видимости.
    Таким образом область эффективного уничтожения противника оказывается в районе 1000-2000 км. Что приводит нас к необходимости засеивать пространство орбиты ОБС с плотностью 1 ст/12,5 млн кв км орбиты. Пусть они поражают цели на поверхности. В пределе с высоты 2000 км. Тогда площадь поверхности орбиты с таким радиусом: S=4*pi*R^2
    R=2000+6300 S=865 700 000 кв км. Что равняется 70 ОБС на орбите. Многовато.

    #8378

    Violettka
    Читатель

    В длинну по 7 км корабли лепить — не многовато, а каких-то станций 70 шт. налепить — многовато! Жить захочешь и в двое больше мусора на орбиту налепишь! Просто интересно, после обширного боестолкновения сколько обломков и больших и малых на орбите остается и все это так или иначе (если бой был орбитальный, конечно) шлепнется на поверхность планеты, и далеко не все (съязвлю) запчасти таких размеров, что запросто сгорят в атмосфере (еще если это атмосферная планета, а то что если это что-то типа Форта Стеллар, хотя там и притяжение поменьше, следовательно и ускорение свободного падения поменьше, но разгон от попаданий и от взрывов, а, как следствие, и поражающие свойства обломков ни кто не отменял). Так или иначе, урон после такого боя будет пострашнее орбитальной бомбардировки… :wacko: :wacko: :wacko:
    И вообще, чтоб потом кучи мусора не разгребать и не устраивать тотальное «послебоевое» терраформирование атмосферы, лучше встречать врага на дальних подступах, а вот тут уже другой вопрос — сколько нужно станций по отслеживанию, всевозможному сканированию и т.д. и т.п, а их нужно оччень много, ведь если учесть, что некоторые хитропопые через одного будут прятаться за фантомгенераторами, то натыкать их придется оччень часто, да еще и дорогущих, наверное, ведь такой чувствительности сканеры наверное дорогого стоят, если они вообще существуют на данной планете. :unsure: :unsure: :unsure:

    • Этот ответ был изменен 1 год назад от  Violettka.
    • Этот ответ был изменен 1 год назад от  Violettka.
    • Этот ответ был изменен 1 год назад от  Violettka.
    #8383
    Lamblador
    Lamblador
    Читатель

    Отвечая на пост уважаемой Violettk’и.
    Системы Дальнего Обнаружения (СДО), по описаниям ув. Автора, это очень разреженная система датчиков по всей системе, с наибольшей концентрацией возле выгодных точек гиперсферного всплытия (ВТГВ). Это позволяет контроллировать ежедневный трафик движения в системе. Около этих точек, если невозможно установить стационарную оборону (Как на Роуге, где ВТГВ расположена на низких орбитах и прикрывается с поверхности), упор делается собственно на оборону важнейших объектов в системе.
    Насчет того, что

    В длинну по 7 км корабли лепить — не многовато, а каких-то станций 70 шт. налепить — многовато! /не

    Каждая ОБС должна превышать по огневой мощи этот самый корабль в 7 км (а иногда и линкор, который посильнее чем крейсер), но удешевляется за счет отсутствия двигателей, все равно держать на орбите 70 , ну ладно 50 крейсеров, это много. Это я еще из прикидок убрал перекрывание зон ответственности, чтоб нельзя было уничтожив одну станцию проделать гарантированный коридор сближения с планетой.

    • Этот ответ был изменен 1 год назад от Lamblador Lamblador.
    #8385

    Violettka
    Читатель

    Ну вот и прикинем, если обломки хотя бы одной такой ОБС свалятся на голову с более чем тридцатитысячной высоты, поражающая сила после разгона таких осколков при ускорении свободного падения с такой высоты будет приравнена к ядерному взрыву…

    #8386
    Lamblador
    Lamblador
    Читатель

    Цитата из википедии:

    При такой скорости вхождения в атмосферу из десятков и сотен тонн начальной массы метеорита до поверхности долетает всего несколько килограммов или даже граммов вещества

    Во-первых, в атмосфере сгорит большая часть падающего тела. С другой стороны в отличии от метеоритов, у обломков будет меньше начальная скорость. В любом случае, чтоб чтоб получить ядерный взрыв нужно сбросить почти целую станцию или крейсера на планету. Что естественно не произойдет. Так как живучесть у этих объектов допускает их уничтожение при повреждении более 80% отсеков.
    Во-вторых, из-за отсутствия необходимости в двигателях станция будет меньше крейсера, и обломки естественно будут меньше.
    В-третьих, что-то мне подсказывает что существует противометеоритная система, которая будет уничтожать крупные обломки.

    #8387

    Violettka
    Читатель

    Уел, негодяй, твоя взяла :good: :good: :good:

    #8392
    Андрей Ливадный
    Андрей Ливадный
    Администратор

    Добрый день.
    Интересная тема.
    Отвечу кратко: В книгах я стараюсь не углубляться в область математических расчетов, допуская существование комплексов технологий и технических решений, соответствующих эпохе, дающих возможности несоизмеримо большие, чем мы в состоянии себе представить.
    На мой взгляд орбиты узлов противокосмической обороны будут иметь высоту порядка тысячи километров. Некоторые станции должны работать в режиме геостационарного маневра, прикрывая определенные (важные) территории, другие — двигаться по орбитам, образуя сеть, где одна станция постоянно «видит» несколько других, и они могут поддержать друг друга огнем. Да потребуются затраты для поддержания параметров орбит, но мы говорим о технологиях будущего.
    Мне кажется, если подходить скрупулезно, с точки зрения знаний дня сегодняшнего, то большинство событий, так или иначе связанных с техникой, можно легко опровергнуть. Но я пишу фантастику, верно? В книгах я стараюсь избегать красивых, но ничего не значащих названий. Например вы не встретите такой фразы: «станции противокосмической обороны, используя супермагадвигатели, располагались на орбитах с высотою в тысячу километров». Чушь правда? И читать такое не захочется. Поэтому я стараюсь не конкретизировать детали, но если для книги мне нужно, чтобы «Пилумы» могли поразить орбитальную станцию, — они это сделают))

    #8446

    Дмитрий
    Читатель

    Уважаемый, вы зачем здесь зарегистрировались? Чтоб ломать мир автора?

    #8453
    Lamblador
    Lamblador
    Читатель

    Уважаемый, вы зачем пришли в эту тему? Ломать мое виденье мира Автора?
    Я в данный момент систематизирую знания об этой вселенной, для написания концепции игры, воплощение которой в реале является моей мечтой, и в процессе натыкаюсь на некоторые несостыковки, которые, как мне кажется, могут быть легко устранены Автором. В данном случае Автор, написал свое мнение по данному вопросу, за что я ему благодарен. Я приму к сведению его мнение и продолжу свою работу.
    И попрошу вас не переходить на личности в этой теме и вообще. Этот форму создан для обсуждения творения Автора, а не для срача.

    #8531
    GROK1989
    GROK1989
    Читатель

    В данный момент времени американские межконтинентальные ракеты системы ПРО работают на твёрдом топливе и имеют дальность полёта в 10-12к км(если не ошибаюсь). Так почему бы Пилумы не могли летать на высоту 35 к км в далёком будущем?

    #8541
    Lamblador
    Lamblador
    Читатель

    Уважаемый Grok, Дело не в дальности полета, во Вселенной Автора она может достигать очень больших расстояний. Проблема во времени подлета ракеты к цели (Даже если она те же самые 35 км/с то 1000 с = 16 минут!). Ну и в размере ракеты, чтоб «Пилум» уместился на Фалангере.

    #9566

    Вертикаль
    Читатель

    Вставлю свои пять копеек относительно скоростей снарядов в вакууме.

    1) Вакуумное орудие — (возьмем за основу обычную артиллерию) до 2 км/с

    Практически такую скорость имеют современные танковые БОПС, но в космосе где нет сопротивления атмосферы скорость будет знАААААчительно больше. То же касается и рельсотрона.
    Так что думаю радиус поражения поболее будет либо радиус тот же но время от выстрела до поражения меньше.

Просмотр 13 сообщений - с 1 по 13 (из 13 всего)

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.


Меню
Меню
Меню
0 WooCommerce Floating Cart

Корзина пуста