Фалангер авторская модель
Модель “Фалангера” первое приближение.
Друзья, этой публикацией я открываю серию статей по технике из вселенной «Истории Галактики». По мере накопления материала на официальном сайте будет открыт новый раздел, где я представлю авторские 3д модели фигурирующих в книгах машин и кораблей.
Начну с небольшой истории. Примерно полгода назад, после долгих и безуспешных попыток общения с фрилансерами, я понял, что должен все сделать сам, иначе мое авторское видение не получит реального воплощения. Я начал изучать З-д моделирование, делать схематичные наброски, создавать простенькие модельки окружающего (мобильный телефон, тумбочка и так далее).
Конечно, работать над книгой (рабочее название «До последнего серва») и одновременно моделировать, – достаточно сложно, это отнимает фактически все свободное время, но иначе прототипов серв-машин точно не будет.
Накопив немного опыта, я сделал несколько моделей, которые были забракованы мной по разным причинам.
Сегодня я представляю вам модель рубки «Фалангера». Сейчас работаю над его приводом и текстурированием.
В конечном итоге, я намерен создать все серв-машины, а также некоторые космические корабли, которые будут анимированы, что даст возможность снимать небольшие видео.
С уважением, Ливадный Андрей.
Комментарии
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Не сходится с описанием из книг:
1. У рубки вроде были бронеплиты, которые могли убираться (или отстреливаться). Хотя тут могу ошибаться, но в текстах часто упоминались бронеплиты рубки.
2. Стволы установки Легион были на внешней подвеске сзади и после использования могли отстреливаться. И было вроде их только две.
Модификация “Фалангера”, которую я моделировал одна из последних. На модели пока нет текстур и расшивки бронеплит. Если речь идет о бронеплитах, которые сбрасываются при катапультировании пилота, то они уже указаны на модели в верхней части рубки с пояснением. Установки “Легион” мною перекомпонованы. на ранних моделях пусковые стволы действительно крепились снаружи корпуса, но продумывая модель я счел это не рациональным.
Андрей, это Михаил, ваш корректор. У меня есть некоторый опыт работы в 3D Studio MAX. Если есть необходимость – могу помочь выполнить некоторые работы.
Михаил, спасибо. Напишу вам на почту.
А какой калибр у ЭМГ-орудий? Насколько я помню, что-то около 150 мм, но тогда на модели они непропорционально большие относительно рубки.
Пусковые установки “Легион” же (ракеты которых до орбиты долетают) получаются слишком маленькими, хотя они по идее должны быть размером примерно с пусковые шахты С-500 (у которых похожее предназначение).
Да и внешние пусковые установки всё-таки могут быть эффективнее:
1. Каждая пусковая установка-контейнер по идее должна весить тонн шесть, плюс тонны две каждая ракета. После отстрела ракет или в случае повреждения пусковых установок таскать с собой десяток-другой тонн мёртвого груза при массе самой машины примерно в 65 тонн нерационально – проще их сбросить, а потом в случае необходимости быстро прицепить новые с помощью заряжающих сервов, что и происходило в книгах.
2. Перед запуском пусковые установки желательно упереть в землю, чтобы при запуске давление было на неё, а не на ходовую. В случае внешних пусковых шахт машина может просто сесть и выпустить упоры, в то время как саму рубку на землю положить проблематично.
Я моделирую серв-машину одной из последнийх серий. “ЭМГи” – электромагнитные орудия калибром 450 мм появилось сначала на вооружении флота. Еще в “Дабоге” я описывал варьируемую (за счет антигравов) нагрузку на привод. Так что иметь герметичную конструкцию и внушительный боекомплект для машины класса “Фалангер” вполне оправдано – для питания антигравов есть реакторы – их модули сменные, ресурса хватает на длительный период автономии.
И всё же внешние подвески “Легион” были оправданы конструкцией. Внутренние более утяжеляют машину.
Хотя, я вот думаю, в книге то написали, но реально представить себе машину с внешним подвесом ракет “Земля-космос” – это трудно:
Вот сбалансировали машину ходить на ступоходах, выдерживать как прямые попадания, так и ударных волн – и тут мы ей подвешиваем на внешней подвеске пару ракет “Земля – Космос”. И что? – смещается баланс, она стала сразу неповоротливой (он и так был не ахти). Плюс эти контейнеры надо тоже как то защитить от попаданий (ну не всегда же ракеты такого класса нужны в бою), и они наверняка создают слепую зону.
Теперь о внутренних. Начну опять с внешних: Фалангер был метров 15 в высоту (что то такое смутно помню), ракеты “Земля -Космос” не маленькие, контейнеры для них соответственно. А тут у нас на модели внутренние больше напоминают жерло миномёток. Размерчик как то уменьшился, или это для безвоздушных миров адаптация?
Размер не уменьшился. Когда будет готова сцена, я наглядно покажу масштаб серв-машины в сравнении с другими объектами (дома, люди, машины). Все сразу встанет на свои места и восприятие изменится.
Прошу прощения что не по теме, но какие планы на книги?
Завершаю роман, который одновременно продолжает “Историю галактики” и развивает глобальный сюжет “Истории Вселенных”. Книгу назвал “До последнего серва”. Завершу где-то через пару недель, уже работаю над финальными главами.
В далеком 2013 году, находясь под сильным впечатлением Экспансии и посмотрев в галерее сайта на Хоплита под авторством Артема, смоделил свой вариант. https://ibb.co/CKxkb5V. Исходник кстати сохранился.
Да. модель похожа. Единая сетка или или много отдельных элементов? С Артемом я к сожалению контакт потерял, у меня есть сделанная им модель, но она состоит из огромного количества отдельных выдавленных сплайнов.
Открыл исходник – все было сделано из отдельных объектов – всего около 80 (корпус, ступоходы, вооружение https://ibb.co/2cyLNt2), помню что за основу брал существующие ГШГ, АГС, ЗРАК Пальма. Нашел даже еще один более ранний вариант и он тоже в исходниках есть (https://ibb.co/NtWqJwB). Если что – могу помочь, небольшой опыт (blender) имеется.
Кстати, весьма неплохо (с точки зрения меня, как автора). Видение во многом совпадает.
Новые установки типа земля-космос я представляю себе так: если поставить на каждую ракету антиграв, чтобы убрать гравитационную тягу, а на обтекатель поставить генератор плазмы, которая нивелирует аэродинамическое сопротивление, то она получится компактной и лёгкой. При этом придавать ей начальный импульс можно электромагнитной катапультой. В итоге она должна содержать только топливо для маневрирования. Ну, а если боеголовки начинить антиматерией, то каждая из них будет размером с иголку, а производить взрыв эквивалентный ядерному заряду.
Получается очень удобно – никаких огромных пусковых шахт старого типа. Очень здорово!
Дельное дополнение. Я нигде в книгах не уточнял, но пришел к выводу, что “Пилумы” обязательно нужно разделить на два типа: “земля-земля” и “земля-космос”. Для второго типа пригодятся и антиграв и плазменный обтекатель. А вот начинять антивеществом боевую часть не стану. Его запасов по сути нет ни у кого (в рамках “Обитаемой Галактики”). Установки “Свет” осуществляют выработку заряда антиматерии непосредственно перед выстрелом.
Антиграв и генератор плазмы будут занимать как много места, так и потребуют наличие более качественной системы питания, что то типа мини ядерного реактора. Так что ракета может получиться даже тяжелее, чем чисто на топливе.
Далее электромагнитная катапульта: громоздкая и тоже будет требовать более мощный реактор, а снарядов раз-два и обчелся – и ради двух-трёх выстрелов городить систему, которая будет удорожать весь комплекс и увеличивать в размерах?
Антиматерия – её надо держать в ЭМ-ловушке, что сами понимаете, что опять потребует, а нарушение питания ЭМ-ловушки спокойно может открыть двери в ад.