Официальный сайт автора
0
0 ITEMS IN SHOPPING BAG
0

Новые книги 2019 года, отзывы и размышления.

Добрый день, друзья.

Читательский отклик на «Беглеца», «Тиберианца» и обновленную версию романа «Взвод» достаточно мощный, хотя основные отзывы приходят мне в личной переписке, а хотелось бы публичного выражения мнений.

Позволю себе привести некоторые цитаты из отзывов и ответить на них, чтобы все могли подключиться к обсуждению.

Сначала критические мнения. В основном они касаются объема книг. Я не раз упоминал, что объем у произведений стандартный, он не меняется на протяжении многих лет, обычно книга – это 60-65 тысяч слов. В «адекватности» объемов я лишний раз убедился, утверждая оригинал-макет романа «Тиберианец», созданный по моему заказу. При отличном наполнении текстом, объем книги составил 376 печатных страниц двенадцатым кеглем, что соответствует стандарту большинства бумажных изданий прошлых лет.

Думаю, что динамика произведений изменилась в лучшую строну, и потому время за чтением летит незаметно)

Теперь еще ряд критических замечаний (цитирую с сайта отзыв к товару «Тиберианец»):

«Андрей, Большое спасибо за книгу. Конечно это не то что я ожидал… Я думал она начнется с того момента который описан в эпилоге:) теперь придется ждать выхода следующей книги – продолжения… Хотел поделиться просьбой – люблю читать ваши произведения но практически во всех книгах сюжет слишком однотипный, а концовка очень разочаровывает, она брошена, незавершена/недоработана. Я понимаю что ваша специализация – военная фантастика, но хотелось вы видеть сюжетные линии, которые у вас описаны всегда в “эпилоге” очень обрывочно – разработанными полноценно. Конечно это увеличит объем книги в два раза – но мне не жалко уплатить больше… Ведь ради чего то же велась вся предшествующая борьба в сюжете? Почему не попытаться показать это светлое будущее- смысл этой борьбы? Большое спасибо, Сергей»

Вероятно, Сергей ожидал непосредственного продолжения «Зоны Контакта».

Давайте вместе войдем «за кулисы» творчества, и взглянем на ситуацию моими глазами. Большинство из вас наверняка понимают, что моя специализация не «военная фантастика». Книги на самом деле шире и глубже, – достаточно вспомнить роман «Бездна», где на всю книгу есть только пара выстрелов, не больше.

Нужно понимать, – я не сетевой автор одного бесконечного сериала с одним или несколькими переходящими героями, которые никогда не состарятся. «История Вселенных» – это переплетение сотен событий и судеб. Одни сюжетные ветки появляются, другие уходят в прошлое, мир, создаваемый мной на протяжении 20 лет, динамично развивается во времени и пространстве. Подумайте, как я могу написать прямое продолжение «Зоны Контакта», прежде не отменив (и не обосновав отмену) режима «Изоляции»? Куда направится крейсер «Тень Земли», где его малочисленный экипаж найдет базу для ремонта и нужные запасные части? Явно не у морфов и не у скелхов, а во вселенной «Истории Галактики», но как туда попасть, пока действует режим «Изоляции»?

Теперь представьте, насколько сложно развивать глобальный сюжет «Истории Вселенных» последовательно и непротиворечиво? Здесь существует только одна возможность: каждая книга, – это отдельный эпизод огромного полотна. Задумайтесь, пять Вселенных, пять Человечеств, 37 иных рас, – все это нужно держать в голове, переосмысливать, приступая к очередному произведению.

Приключениями, удачами или неудачами, характерами персонажей, обстановкой отдельно взятой книги я показываю лишь краткий момент времени, небольшой эпизод «Истории», который ведет к определенным последствиями и получит развитие. Именно дальнейшие направления глобального сюжета я штрихами, избегая спойлеров и подробностей, обозначаю в эпилоге каждой книги. Да, произведения последних лет отличаются «открытыми финалами», но это закономерно, если я не собираюсь поставить точку в «Экспансии».

Написание книг, – это долгий и трудоемкий процесс. Те, кто желает намного больших объемов произведений, должны понимать, – они есть. Но при редактуре книги, ее первых тестовых прочтениях, обсуждениях с Ланой, становится понятно, что удалось, а что нет. Вся «вода» тщательно выжимается из текста.  Никогда не стану работать в угоду объему. Есть замысел и есть его динамичная реализация. Многие сцены я исключаю намеренно, оставляя за читателем право мысленно дорисовывать картину по своему вкусу, самому представить развитие некоторых событий и эпизодов. Считаю такой подход верным, стимулирующим. Позволю себе процитировать мнение читателя, полученное на днях в комментарии к заказу:

«…вчера ездил на машине с сыном в командировку, он поставил вашу аудиокнигу “Слепой рывок”.. ехали часов 10, слушали и обсуждали ее.. ему очень понравилось.. это прекрасно, понимаете, что и мне и моему сыну нравится одни и те же книги- ваши.. Они заставляют нас переоценивать свое место в мире, они будят сложные ассоциации между вашими героями и нами, они будоражат воображение и заставляют мечтать. И меня в 48 лет, и сына в 20…»

На мой взгляд, – это наивысшая оценка, которую может получить автор.

Мнения, которые я слышу, зачастую диаметрально противоположны, и это нормально, ведь у каждого свой взгляд на мир, свои принципы.

Отзывы очень важны, даже если я с чем-то не согласен. Например критика «Беглеца», помогла мне скорректировать текст книги и более точно дать описание гражданских комплексов сканирования в «Тиберианце».

В последние годы идет переосмысление творчества в целом, – некоторые произведения получают вторую жизнь. Яркий пример – роман «Взвод 2019» – после его нового написания и прочтения вселенная «Иной Разум» вполне логично вплетается в «Экспансию».

В «Тиберианце» Егор Бестужев  оказывается в Первом Мире, а через открывшийся портал проходят корабли Иных, – в итоге три авторских Вселенных пересеклись в пространстве и времени.

«Беглец»  связал воедино романы «Слепой рывок» и «Дабог», заполнив белое пятно в «Истории Галактики».

Экспансия продолжается)

Всем – приятного чтения, хороших книг. Не забываете высказывать свои мнения о прочитанном.  

С уважением, Ливадный Андрей.

8 декабря 2019 года.

    Comments

    1. Андрей Кортунов Андрей Кортунов : Декабрь 11, 2019 at 8:33 дп

      Насколько я помню, жалобы по объёму книг были в основном на LitRPG. Я бы сказал, что там плотность событий несколько ниже, чем, скажем, в Истории Галактики (довольно много места уходит на описание рутинных действий, выполняемых игроком). Соответственно, такая книга может показаться читателю короче других ваших произведений при привычном объёме текста, отсюда и жалобы. Возможно, для нового жанра нужна новая формула?

    2. Андрей Ливадный Андрей Ливадный : Декабрь 11, 2019 at 10:20 дп

      Возможно. Сейчас после активного выхода на Фейсбук, все больше убеждаюсь, – наш мир куда-то катится. Куда-то в сторону Бездны. Сетевая жизнь кипит с такими страстями, что если бы это происходило в реале, то, наверное, заканчивалось бы в отделении полиции (в большинстве случаев). Такие сильные эмоции, смертельные обиды, вопросы типа: “а вы верите в любовь на фейсбуке?”, а ведь все происходит на уровне “цифры”. Удивился сколько явных маньяков проводит время в сети. Словно с них сняли наручники, намордники и разрешили все. А вообще, жизнь в борьбе за лайки – это даже меня пугает.

    3. Добрый день и с наступающим новым годом !!! надеюсь он принесет нам много ваших книг и почаще !!! жалобы в основном что книга быстро заканчивается -потому что очень интересная )) и продолжение приходиться долго ждать ,это не в коем случае не претензия а констатация ))) .может в эти временные отрезки между ваших книг вставлять больше работы читателей ?

    4. С наступающим Вас Новым годом, Андрей! Жду в наступающем году книг новых и разных, толстых и тоненьких, мне ВСЁ нравится!

    5. Андрей Ливадный Андрей Ливадный : Декабрь 15, 2019 at 1:47 пп

      Друзья, спасибо) Очень надеюсь что наступающий год будет более продуктивным, – на четыре книги за год конечно не выйду, в таком темпе, как раньше, работать уже сложно, а вот работы читателей хочется видеть. И побольше. Все для публикации есть, нужно лишь желание – ваше желание заполнить какой-то из эпизодов Истории.

    6. Сейчас после активного выхода на Фейсбук, все больше убеждаюсь, – наш мир куда-то катится. Куда-то в сторону Бездны. Сетевая жизнь кипит с такими страстями, что если бы это происходило в реале, то, наверное, заканчивалось бы в отделении полиции (в большинстве случаев). Такие сильные эмоции, смертельные обиды, вопросы типа: “а вы верите в любовь на фейсбуке?”,

      Это точно….Я вот в полиции работаю,в дежурке.Недавно пришел один чел с заявлением,что у него игровой персонаж в игре какой-то похитили.Мол,вложил в него 20 тысяч реальных денег,оружие там,защита,еще что-то.Вошел,а персонажа нет.Что удивительно-нашли,кто это сделал.Сейчас редкость такое.Смеялись долго-мужику-то далеко за сорок.Но эт так,к слову.В целом же-ждем от автора новых интересных произведений,особенно в бумаге.Особенно полюбившейся многим “Истории”.Всех с наступающим Новым годом,успехов и удачи во всех начинаниях….

    Добавить комментарий